Я заканчиваю колледж по специальности “Гостиничный сервис”, но хочу поступать в вуз на “Информатику”. По новым правилам, с 1 сентября 2025 года для смены профиля придётся сдавать ЕГЭ. Проблема в том, что в колледже мы не проходили углублённую математику и информатику, а школьную программу я уже подзабыл.
Подскажите, с чего начать подготовку? Есть ли какие-то особые условия для выпускников СПО при регистрации на ЕГЭ? И как лучше спланировать подготовку, если до экзаменов осталось меньше года?
Здравствуйте! Ваш вопрос очень актуален, особенно в свете недавних изменений в законодательстве. Действительно, с сентября 2025 года выпускники колледжей смогут поступать без ЕГЭ только в том случае, если специальность в вузе совпадает с полученной в СПО. В вашей ситуации придётся сдавать экзамены — это русский язык, профильная математика и информатика .
1. Регистрация на ЕГЭ
Выпускники колледжей регистрируются на ЕГЭ так же, как и школьники, но с одним отличием: при подаче заявления (до 1 февраля) нужно предоставить справку из колледжа. Уведомление с датой и местом экзамена придёт в личный кабинет за две недели до испытания .
2. Подготовка с нуля
Поскольку ваша текущая специальность не связана с IT, стоит сосредоточиться на базовых темах:
- Математика — начните с разбора демоверсий ЕГЭ на сайте ФИПИ, уделяя внимание алгебре и геометрии.
- Информатика — ключевые темы: алгоритмы, программирование (чаще всего Python), логика.
- Русский язык — здесь проще: достаточно отработать структуру сочинения и повторять правила.
Если времени мало (менее года), оптимально сочетать самоподготовку с курсами или репетитором, особенно для сложных задач .
3. Стратегия на короткий срок
- 3–6 месяцев: Сдайте пробный ЕГЭ, чтобы выявить слабые места. Сфокусируйтесь на заданиях с высоким весом (например, №17 в математике).
- 1–2 месяца: Решайте типовые варианты и разбирайте ошибки с преподавателем. Для части 2 важно знать критерии оценки — их можно найти в спецификациях ФИПИ .
4. Альтернативы
Если результаты ЕГЭ окажутся недостаточными, можно рассмотреть смежные специальности, где требуются ваши текущие навыки (например, “Туризм” с элементами IT). Либо взять год на подготовку и пересдать экзамены позже .
Главное — не паникуйте. Многие выпускники СПО успешно сдают ЕГЭ после интенсивной подготовки. Удачи!