Нужен ли СНИЛС при поступлении в вуз? Разбираемся без паники

Если вы сейчас копаетесь в списке документов для поступления и наткнулись на пункт про СНИЛС, у вас наверняка возникли вопросы. Зачем он? Что делать, если его нет? Могут ли из-за этого отказать? Давайте разберёмся без бюрократической шелухи — так, как это обсуждают в кулуарах приёмных комиссий.

Почему вузы вдруг захотели ваш СНИЛС

До 2021 года конкурсные списки абитуриентов публиковались с фамилиями. Теперь вместо них красуются номера СНИЛС — это сделано для защиты персональных данных. Представьте: раньше любой мог узнать, кто и куда поступает, просто заглянув в список. Теперь же вместо «Иванов А.П.» в графе будет «112-233-445 66» .

Но есть нюанс: если СНИЛС нет, вуз присвоит вам уникальный код. Это обычная практика для иностранцев или тех, кто по каким-то причинам не оформил страховой номер. Главное — не паниковать и уточнить в приёмной комиссии, как вам поступить .

«А если у меня его нет?» — самый частый вопрос

Многие студенты до последнего момента не задумываются о СНИЛС, пока не столкнутся с необходимостью подать документы. Вот что я обычно советую в таких случаях:

• Подросткам от 14 лет — оформить через «Госуслуги» или МФЦ. Это займёт несколько дней.
  • Тем, кто младше — обратиться к родителям: до 14 лет СНИЛС получают через законных представителей .
  • Иностранным абитуриентам — не переживать: для вас автоматически создадут тот самый уникальный код .

Важно: вузы не имеют права требовать СНИЛС в обязательном порядке. Если где-то настаивают — это повод позвонить на горячую линию Минобрнауки .

Как выглядит процесс на практике

Допустим, вы подали документы без СНИЛС. Что дальше?

1. Вуз регистрирует вас в системе, присваивает код.
  2. Этот код появляется в конкурсном списке вместо номера страхового счета.
  3. После зачисления в приказе могут указать либо фамилию, либо СНИЛС — это зависит от внутренних правил университета .

Кстати, некоторые приёмные комиссии до сих пор спорят, насколько удобна новая система. Один мой знакомый из вузовского офиса жалуется: «Раньше хотя бы сразу было видно, кто есть кто. Теперь приходится сверять коды с базой».

Зачем это вообще нужно государству

Помимо защиты данных, есть и системная причина. СНИЛС становится универсальным идентификатором в образовательной сфере. Он помогает:

• Бороться с поддельными дипломами — все данные теперь привязаны к пенсионному номеру .
  • Упростить взаимодействие между ведомствами — например, Пенсионным фондом и Минобром.
  • Контролировать «двойные» зачисления — чтобы один человек не занял места в пяти вузах одновременно .

Коротко о главном

• СНИЛС нужен, но его отсутствие не закрывает дорогу в вуз.
  • Нет номера? Получите код абитуриента — он даёт те же права.
  • Оформлять срочно? Если до подачи документов больше недели — да. Если нет — спокойно разберётесь на месте.

Главное — не позволяйте бюрократическим формальностям затмить сам процесс поступления. Как говорил один мой коллега из приёмной комиссии: «Мы тут не за тем, чтобы усложнять вам жизнь, а чтобы помочь начать учиться».