Представьте себе не просто сочинителя стихов, а человека с блокнотом, который идёт рядом со своим временем и записывает всё: стоны, крики, шёпот надежды. Именно таким — голосом поколения и летописцем эпохи — видел поэта Николай Некрасов. В его стихотворении «Поэт и Гражданин» (1856) этот образ выражен с предельной ясностью. Поэт здесь — не жрец, парящий в небесах, а гражданин, чей долг «глаголом жечь сердца людей» и быть полезным обществу в его борьбе и страданиях. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» — эта знаменитая строка стала манифестом целого поколения, видевшего в искусстве не эстетическое удовольствие, а орудие социального служения.
С одной стороны, сходство с Ахматовой очевидно и фундаментально. Оба поэта — и Некрасов, и Ахматова — принимают на себя миссию свидетеля и хроникера. Если Некрасов записывал «музу мести и печали» крепостной деревни, то Ахматова в «Реквиеме» и поздней лирике стала скорбным летописцем сталинской эпохи, «стомильонного народа» за тюремными очередями. Её знаменитое «Я была тогда с моим народом, / Там, где мой народ, к несчастью, был» — это прямое наследование некрасовской программы: поэт не над, а внутри истории, разделяя общую судьбу.
Однако, с другой стороны, природа этой летописности и самоощущение поэта у Ахматовой принципиально иные.
- У Некрасова поэт — это прежде всего гражданин, активно вмешивающийся в общественный процесс, его голос — призывный и обличительный. Его позиция — фронтальная, обращённая к социуму.
- У Ахматовой поэт — это прежде всего свидетель и хранитель памяти. Её голос — не призыв к действию, а тихая, но несокрушимая констатация ужаса и утверждение человеческого достоинства перед лицом тотального молчания. Её миссия — не исправлять мир, а сохранить правду о нём для будущего («И если зажмут мой измученный рот, / Которым кричит стомильонный народ…»).
Можно сказать, что Некрасов создал программу поэта-летописца, поэта-гражданина. Ахматова же, живя в эпоху, когда открытое гражданское слово стало невозможным, перевела эту программу в экзистенциальный план. Её поэт — не трибун, а последний носитель речи и совести в мире безмолвия. Она сохранила суть — ответственность перед временем и народом, — но наполнила её трагическим, почти религиозным содержанием страдания и памяти. Таким образом, от некрасовского «гражданина» ахматовская муза прошла путь до «вдовы народа» и голоса его вечной памяти.