Надежда в русской поэзии: Блок и Окуджава

Представьте себе разбитый мир, где знакомые улицы стали чужими, а будущее кажется бесконечной метелью. Именно из такой точки отчаяния часто рождается надежда — не как сладкая иллюзия, а как последний, самый прочный стержень.

В поэме Александра Блока «Двенадцать» эта надежда принимает парадоксальный и даже шокирующий образ. После кровавого хаоса, погони и насилия, в финале, впереди двенадцати красногвардейцев-«апостолов» нового мира, является «в белом венчике из роз» Иисус Христос. Это не умиротворяющий, а ведущий за собой образ. Он не останавливает разрушительную силу, а возглавляет её, превращая слепой мятеж в некий мистический путь, пусть и страшный. Надежда у Блока — апокалиптическая, оплаченная кровью и грехом, но это единственный свет в кромешной тьме.

Удивительно созвучный, но при этом глубоко отличный мотив надежды звучит в стихотворении Булата Окуджавы «Молитва» («Пока Земля еще вертится…»). Автор обращается прямо к Господу, с просьбой дать каждому — и мудрецу, и трусу, и лжецу — его «чашу». Но главная надежда здесь не в победе или революции, а в простом, тихом человеческом счастье: «Даруй мне тишь. Даруй мне снег. Даруй мне жизнь. Сберечь ее…». Если у Блока надежда коллективна и растворена в историческом вихре, то у Окуджавы она глубоко лична и интимна.

Критерий А. Блок «Двенадцать» (финал) Б. Окуджава «Молитва»
Образ надежды Христос во главе отряда, ведущий через хаос и насилие. Личная мольба о простом человеческом счастье и покое.
Масштаб Исторический, вселенский, апокалиптический. Частный, индивидуальный, бытовой.
Тон Трагический, напряженный, мистический. Просящий, лирический, задушевный.
Что составляет основу веры Вера в высший, хотя и неочевидный, смысл революционного разрушения. Вера в милосердие Божье к хрупкой человеческой жизни.

Эти два произведения, разделенные полувеком русской истории, как бы отмечают полюса русской надежды. Блоковская — это надежда-буря, очищающая огнем и железом. Надежда Окуджавы — это надежда-тишина, молящаяся о том, чтобы пережить бурю и сохранить в себе что-то человеческое. Они различны по форме, но схожи в главном: оба поэта в самой тёмной точке отчаяния находят силы сказать о вере. Просто один верит в Провидение истории, а другой — в Провидение, берегущее отдельную душу. В этом диалоге и заключена вся трудная, но неистребимая сила русской поэтической мысли о будущем.